Herzlich willkommen im Kindergarten

Der Besuch des Kindergartens ist ein neuer Abschnitt im Leben eines Kindes und ist für die ganze Familie ein besonderes Ereignis. Der Kindergarten ist ein Ort der vielseitigen Entfaltungsmöglichkeiten, wo die Kinder in verschiedenen Bereichen gezielt gefördert werden. Verschiedenste Spiel-, Lern- und Arbeitsmöglichkeiten regen das Kind zum Schöpferischen und Konstruktiven an. Im Kindergarten kann das Kind als Einzelnes in den Vordergrund treten, aber auch lernen, sich in einer Gruppe von Gleichaltrigen einzuordnen. Der Kindergarten ist ein weiterer Schritt auf dem Weg zur Selbständigkeit. Eine umfassende Vorbereitung auf die Schule ist unser Ziel, allerdings ohne Leistungsdruck.

Kindergarten "Oesch" Schuljahr 20/21

In diesem Schuljahr besuchen 15 Kinder aus Ersigen, Ober- und Niederösch unseren Kindergarten. 9 "neue" und 6 "altbekannte" Kindergesichter trudeln jeweils mit dem Schulbus und zu Fuss im Chintsch Oesch ein. Altbekannt am Standort Niederösch sind auch die beiden Kindergärtnerinnen, Trix Hebeisen (rund 70 %) und Dorothea Aeberhard (rund 30%).

Gestartet haben wir mit dem Thema "Allerlei Verkehr". Da wurden Strassen überquert, Autos geparkt, Karten studiert, Verkehrsgärten gemalt, "Schubi's" besungen, Geleise gebaut, Ampeln gestellt und natürlich durfte auch der eine oder andere Traktor nicht fehlen... Geholfen mit allen Verkehrsregeln hat uns "Max der Dachs". In seinem Bilderbuch haben wir erkannt, wie wichtig die Sicherheit im Strassenverkehr ist und wieviel wir ja schon darüber wissen...

Impressionen aus der Mathwelt:

Kindergarten "Farbeland" Schuljahr 20/21

Den Kindergarten Farbeland besuchen momentan 12  Kinder. Fünf aus dem 2. Kindergartenjahr und sieben aus dem 1. Kindergartenjahr. Die aufgestellte und fröhliche Klasse unterrichtet Stephanie Herren.

Mit uns ist der kleine Fuchs und seine Freunde der kleine Bieber und der freche Dachs in Niederösch eingezogen.

Die drei sind beste Freunde. Doch was ist ein bester Freund? Kann man überhaupt mehrere Freunde haben? In einer Geschichte konnten sie uns diese Frage beantworten.

Das Freispiel

Kindergarten "Rägeboge" Schuljahr 20/21

Im Kindergarten Rägeboge besuchen im Moment 15 Kinder den Kindergarten.

7 Kinder im zweiten, 8 Kinder im ersten Kindergartenjahr.

Lorette Rösch und Andrea Lischer unterrichten beide an dieser Klasse, sie teilen sich das Pensum zu je 50%.

In diesem Jahr besucht auch Oli, ein kleiner Junge, den Kindergarten. Die Kindergartenkinder müssen ihm aber noch viel lernen, er hat keine Ahnung vom Aufräumen und sich an Regeln halten. Er hat aber viel Fantasie und findet immer wieder neue Abenteuer im Kindergarten.

Besuch in der Bibliothek

Alle zwei Wochen dürfen die Kinder im 2. Kindergartenjahr ein Bilderbuch auslesen und zu Hause anschauen oder von den Eltern erzählen lassen.

Ein neues Haus für Charlie

"Fühler hoch! Wir helfen dir", sagen die Ameisen, als Charlies Häuschen beim Schneckenrennen kaputt gegangen ist. So wie die Tiere Charlie ein neues Haus bauen, haben auch die Kinder im Kindergarten Charlie geholfen.

Erster Waldtag

Bei herrlichem Sonnenschein konnten wir unseren ersten Waldtag genießen. Unglaublich, wer sich da alles beim Hornusserhüttli versteckt hat.

Kindergarten "Farbeland" SJ 19 / 20

Der Kindergarten Farbeland wir momentan von zwölf Kindern besucht. Fünf Kinder besuchen das erste Kindergartenjahr und sieben Kinder das zweite Kindergartenjahr. Als Klassenlehrperson ist Stephanie Herren verantwortlich für den Kindergarten Farbeland.

Gemeinsam mit der Maus Max, unserer Leitfigur, konnten wir uns gut einleben und sind super in das Kindergartenjahr 19/20 gestartet.

Kresse

Die Kresse Samen sind in den Töpfen. Jetzt verfolgen gespannt den Wachstum.

Advent mit Tilda Apfelkern

Turnen im Kindergarten "Farbeland"

Im Turnen arbeiten wir oft an verschiedenen Posten. Die Kinder lernen so verschiedene Geräte und Materialien kennen und können beim Aufstellen und Wegräumen helfen.